ChargeSmith, EV Knowledge

Tesla Model 3 環島、攻武嶺之耗電量超詳盡紀實


緣起

初次接觸電動車,是在 6 年前的夏天。

那時,在好友引薦美國 Tesla 的安排下,前往東京試駕了全亞洲第一部 Model S 認證車,我對她的造型及未來感一見傾心,強悍的極靜加速更是帶來如同刷新腦中世界觀般地震撼。當下就立了決心,一定要引進 Tesla 到台灣。

回國後隔幾週,2013 年 8 月,我於 Yahoo! 汽車頻道發表了台灣第一篇 Tesla 試駕報導 (有興趣的朋友可 google “現在、遇見未來”),意外獲得不少迴響,許多企業及新科技愛好者上門詢問,算是跨出推廣電動車的第一步。


2013 年底,開始從美國平行輸入美規 Tesla 到台灣,結識了一些早期 Model S 及 Roadster 使用者,如傳教士般開著 Tesla 邀人試乘,去各地學校、企業演講,四處宣揚電動車的美好。同時也見證了台灣這 6 年來電動車政策、法規、產業風向、充電環境及大眾認知度的變化,可說是經歷了一段獨特而有趣的時光。

2015 年 6 月 27 日,提前 24 小時排隊預購買到台灣第一部 Gogoro,除了創辦 Gogoro Fan Club 臉書社團 (目前 12.6 萬人) 讓車友可輕鬆交流揪團約騎,去年 10 月,還帶著 1300 部 Gogoro 無聲行駛過台北橋 (頭排左二),打破了電動機車遊行的金氏世界紀錄,簽下官方見證書那一刻的感動,至今還深烙心頭。

Photo credit: Sheng Kai

總結來說,我應該可以算是滿融入電動車生活的一枚市民。

Model 3,電動車普及的曙光

回到本文主角,這部 2017 年出廠的 Model 3 是 2018 年 4 月時自行引進到台灣的美規車,版本為 Long Range RWD 長程後驅,採用 75kWh 電池,充滿電時螢幕顯示可跑約 500km。

這篇基本上不會提到旅遊景點及精緻美食 (因為趕路都隨便吃),只有以實際行駛、耗電量變化為主軸的記敘和一些都是用手機拍的照片,我會再找時間單獨寫一篇分享開到現在約 15000km 的長期駕駛心得。

過往電動汽車在全台年度新車銷售比例中只有約 0.2%,路上可能也不過就那 2000 部 (大都是 Tesla Model S 及 Model X),然而今年 8 月 Model 3 正式登台,155.9 萬即可入手,據聞有著超過 2000 張訂單,9 月底開始交車,短短 10 天就掛牌 331 輛,儼然成為台灣市場中將電動汽車推向大眾化的重要角色。

既然是大眾車款,相信許多人 (包括我自己) 應該都很好奇,Model 3 這部入門電動車,她的產品可靠度及續航力搭配目前現有公共充電網絡,究竟有沒有辦法輕鬆環島,甚至直接攻上台灣公路最高點:武嶺呢?

現在,就跟著我們去環島一圈驗證一下吧!

Day 1 

第一站:宅電台北總部

車輛總里程數 5092km

出發時剩餘電量 256km

此行 3 天 2 夜,從台北出發逆時鐘環島,走西岸高速公路沿著台中、台南、高雄往屏東、墾丁南下,再經由鵝鸞鼻到東岸台東、花蓮,上武嶺、下宜蘭後回到台北,實地體驗各地直流電快充/交流電慢充網絡分佈及運作狀態。

不過上車前突然發現昨天忙太晚沒充到電,螢幕顯示剩餘電量僅有 256km。嗯…就當作熱血青年臨時起意去環島的情境吧,出發嚕!

往台中的路上天氣很不錯,開啟 Autopilot、聽著音樂行駛還挺輕鬆的。定速 100km/h 時耗電量大約在 145Wh/km (每度電跑 6.9km),上五楊高架時提升到 217Wh/km (每度電跑 4.6km),接近台中時,發現這部 Model 3 剩餘電量減少到約 102km (20%) 時顯示會變黃色。 

第二站:台中 Tesla 超充站 JMall

車輛總里程數 5262km

抵達時剩餘電量 75km

與前一站 (台北) 區間實際里程 170km

區間總消耗電量 25.3kWh (度)

區間平均耗電量 149Wh/km 每度電跑 6.7km

此站充電時間 35 分鐘、增加電量 347km

離開時剩餘電量 422km

位於 JMall 的 Tesla 超充站離台中交流道僅約 4 分鐘車程,對長途旅程時間影響不大,以位置來說算是挺便利的。有點可惜的是充電停車位動線設計欠佳,看到幾次驚險會車畫面,大家進出要小心。

等充電時走到 JMall 簡單吃個中餐,大約半小時後就繼續出發了。

Tesla 設備及車輛接口都有防水設計,雨中也可安心充電。

 行經台南市時巧遇熱情車友,還 po 在 Tesla 社團相認了一下。

在台南跟 Tesla 社團大大 Caster 卡哥及幾位車友小聚賞車,也討論了建案合作充電站的可能性。

下中山高後,朝高雄 85 大樓方向行駛前往 Tesla 超級充電站,這時已經接近傍晚了。

第三站:高雄 Tesla 超充站

車輛總里程數 5507km

抵達時剩餘電量 179km

與前一站 (台中) 區間實際里程 245km

區間總消耗電量 36.5kWh (度)

區間平均耗電量 149Wh/km 每度電跑 6.7km

此站充電時間 28 分鐘、增加電量 177km

離開時剩餘電量 356km

感謝 Tesla Owners Taiwan 會長 Michael 及高雄 Tesla 車友們的熱情迎接,除了超踴躍 Model 3 賞車以外,還塞了零食讓我在路上吃,超暖心的啊。 

沿著東西向台 88 線省道高速公路接國道三號往墾丁,此時已夜幕低垂。

一路開啟著 Autopilot,在下南州出口時發現耗電量僅為 132kWh (每度電跑 7.6km),是這次環島里程中區段最低數據,估計是因為以較低速的定速行駛的關係。

終於在晚上 9 點多時抵達墾丁大街,剩餘電量還有 200 多公里,決定轉往恆春找老朋友聚聚。

沒想到來恆春也被熱情車友捕獲,現在開 Model 3 還真不能做壞事啊。


跟朋友聚完後,晚上選在宅電 ChargeSmith app 前期合作充電友善住宿場域瑪雅之家過夜,同時使用 Tesla Wall Connector 享受免費充電,功率達到 Model 3 的上限 220V/48A,確認充電無慮後,就跟小林老闆來去開心聊天吃宵夜了。

Day 1 小計

當日總行駛里程:170 + 245 + 138 = 553km

當日總消耗電量:25.3 + 36.5 + 19.7 = 81.5 kWh (度)

當日平均耗電量:147kWh/km,即每度電跑 6.8km

Day 2

第四站:墾丁瑪雅之家

車輛總里程數 5645km

抵達時剩餘電量 216km

與前一站 (高雄) 區間實際里程 138km

區間總消耗電量 19.7kWh (度)

區間平均耗電量 143Wh/km 每度電跑 7km

此站充電整夜、增加電量 229km

離開時剩餘電量 445km

一覺起床電量已滿 (設定充到 90%),把 Model 3 移個位置拍了張照,瑪雅之家不僅環境優美、交通便利,還足足有 8 座 AC 交流充電站 (Tesla + SAE J1772,220V/32-80A),最近更新增了 DC 直流充電站,規格為 20kW 的 CHAdeMO 與 CCS1,可滿足台灣現行多數電動車種。

小林老闆已是家族第二代掌門人,誠懇又熱情,真心推薦給有計劃來墾丁旅遊的電動車主們。

為了達成較完整的環島路線,暴雨中沿著台 26 線屏鵝公路前往國境之南鵝鑾鼻,雨大到無法下車,只好在石頭招牌前拍了張照,Model 3 也算到此一遊了。

台 26 線過了最南端鵝鑾鼻開始往北走時,正式進入了台灣東岸,雖然沿途天候不佳,但看到遼闊的太平洋時,還是讓人不禁心曠神怡了起來。

港口吊橋左轉進入 200 甲縣道來到滿州鄉市區,此時雨勢越來越大,決定暫歇吃個清蒸肉圓再出發。

打開 Google Maps 確認一下到台東 Tesla 超充站的路線,116km 預估要開 2.5 小時,看來應該多半是蜿蜒山路吧。

繼續前行,很快地發現我錯了,這根本不叫蜿蜒,這是兩邊後照鏡會同時掃到芒草的極窄道路,手機完全沒有訊號,僅能憑藉著 Google Maps 的 GPS 定位確認我跟 Model 3 都還在台灣本島上。

從無名極窄道路接到 199 縣道時,沒有選擇地必須穿越一段黃土小河,憂心著如果車輛不幸故障叫拖車來可要等多久呀,好家在 Model 3 最終順利游過。

199 縣道轉台 9 線後在台東達仁鄉重新回到海洋及柏油路的懷抱,這時雨也停了,整個豁然開朗。

第五站:台東 Tesla 超充站

車輛總里程數 5798km

抵達時剩餘電量 249km

與前一站 (墾丁) 區間實際里程 153km

區間總消耗電量 26.3kWh (度)

區間平均耗電量 172Wh/km 每度電跑 5.8km

此站充電時間 36 分鐘、增加電量 186km

離開時剩餘電量 435km

從墾丁出發後開了 5 個小時,終於來到台東 Tesla 超充,此站座落於市區娜路彎大酒店旁,緊鄰著 7-11,稍事休息或補充飲食都很方便。這段區間多為山路,常大腳電門,耗電量也增至 172Wh/km,153km 路程花了 26.3 度電,比昨日平均多了約 17%,不過電動車高扭力在彎道開起來相當快意,個人覺得非常值得。

在與 Tesla 車友謝先生一家人小聚了約半小時,補充 186km 電量後,就繼續前行了。

一般來說,從台東北上花蓮有山線海線兩條走法,這次我選擇走靠山的台 9 線省道,沿途隨手一拍,都是中央山脈的壯闊風光。

一路沿著台 9 線直行,中間休息了兩次,在入夜時分順利抵達花蓮市區。

第六站:花蓮 Tesla 超充站

車輛總里程數 6006km

抵達時剩餘電量 215km

與前一站 (台東) 區間實際里程 208km

區間總消耗電量 29.7kWh (度)

區間平均耗電量 143Wh/km 每度電跑 7km

此站充電時間 59 分鐘、增加電量 281km

離開時剩餘電量 496km

這次沿著風光明媚的台 9 線花東縱谷公路北上,路況絕佳且交通順暢,208km 僅消耗 29.7 度電,平均 143Wh/km,算是達到了 Model 3 應有的省電水準。在花蓮 Tesla 超充停好車後,與我們當地合作電匠開了約 1 小時會,結束回到車上時已有 496km 電量可用 (訂定充到全滿),準備好明早要來挑戰台灣公路最高點、海拔 3275m 的武嶺了。

Day 2 小計

當日總行駛里程:153 + 208 = 361km

當日總消耗電量:26.3 + 29.7 = 56 kWh (度)

當日平均耗電量:155kWh/km,即每度電跑 6.45km

Day 3

一早從花蓮市區來到東西橫貫公路牌樓,準備走台 8 線經太魯閣前往武嶺停車場,這時的螢幕顯示平均耗電量為 140Wh/km (每度電跑 7.14km)。

此段全長約 84km,測試一下像 Tesla Model 3 這樣約 1.8 噸的電動汽車,從平地開到標高 3275m 時,為了抵抗重力需要額外消耗多少電能。

一路前行,隨著海拔提高,風景越見壯麗,平均耗電量也快速攀升

1000m: 206Wh/km,每度電跑 4.85km

1500m: 229Wh/km,每度電跑 4.36km

2000m: 247Wh/km,每度電跑 4.04km

2500m: 253Wh/km,每度電跑 3.95km

經過 3000m 時,平均耗電量來到  272Wh/km,每度電僅能跑 3.67km。

最後一段路坡度明顯加大,Model 3 仗著豐沛扭力仍如履平地,但耗電量直奔 400Wh/km,沿路植貌同時轉變,武嶺就在不遠處了。

第七站:武嶺停車場

車輛總里程數 6130km

抵達時剩餘電量 251km

與前一站 (花蓮) 區間實際里程 124km

區間總消耗電量 34.1kWh (度)

區間平均耗電量 275Wh/km 每度電跑 3.6km

此站無充電,離開時剩餘電量 245km

扣除在花蓮市區的 39km 平地里程,從太魯閣牌樓一路上坡開到武嶺停車場共計約 85km,消耗電力 29 kWh、平均 341Wh/km,比平常開山路耗電量增加約一倍,換言之,區間續航力縮減了一半,每度電只能跑 2.9km。

按此數據粗略推算,這部 1.8 噸的 Tesla Model 3 在從台 8 線入口 60m 上升至武嶺 3275m 時,將 14.5kWh (度) 電力以高位能形式 (高低差 3215m) 儲存了起來,等等走台 7 甲線下宜蘭時,我們再測試看看透過下坡位能減少、動能回充,可以實際轉換多少電力/續航力回來。

這時發現警示燈亮起,理論上海拔提高氣壓降低,胎壓會增加,但溫度隨海拔同步劇降時,空氣體積縮小,胎壓反而下降。綜合算起來,這次攻頂溫差影響較多了些。

剛下山時一路陡坡動能回充,耗電量顯示為看起來很有趣的負數。

先從台 14 甲線回到台 8 線,於梨山時轉入台 7 甲線前往宜蘭。近日連續豪雨,沿路上也是少不了泥濘。

開了 2 個小時,從南投跨越台中來到了宜蘭縣大同鄉,下車一看已滿是泥痕。在泰雅族小姐姐熱情招呼下,嚐了些當地傳統小吃後再繼續出發。

又開了約 1 小時,來到宜蘭縣三星鄉,小結一下過往 3 小時的電量變化。從武嶺停車場出發時電量為 245km,下山路程前 10km 高度急降,才到要左轉台 8 線紅綠燈口,就發現因為位能大量轉換成動能回充 (螢幕最多有顯示到 -349Wh/km 即 3km 回充 1 度電),續航力已增加 14km 到 259km,粗估光這段可能就有充回 2kWh 電力。

隨後坡度趨緩,電量在約 40km 後緩緩降至剛出發的 245km,最終抵達宜蘭三星時區間總里程 136km,按照平常開山路耗電量 170Wh/km 來計算,應該需要 23kWh 電,但實際上螢幕顯示只用掉 9kWh,那其中的 14kWh 應該就是上山時額外耗電儲存於高位能後歸還的吧,能量交換真是個有趣的現象呀。

花蓮經武嶺到三星總距離 260km,共計消耗 43 度電,回到平地後胎壓默默恢復正常,剩餘電量還有 175km,可以不充電直接開回台北了。

雪隧塞車中巧遇 Tesla 車友,紅色 Model X 真是漂亮。

終點站:內湖 Tesla 超充站

車輛總里程數 6347km

抵達時剩餘電量 93km

與前一站 (武嶺) 區間實際里程 217km

區間總消耗電量 19kWh (度)

區間平均耗電量 87.7Wh/km 每度電跑 11.4km

Model 3 環島進入最終章,晚上 9 點時來到內湖 Tesla 超充站,一日花蓮、武嶺、宜蘭、台北順利達成。

Day 3 小計

當日總行駛里程:124 + 217 = 341km

當日總消耗電量:34.1 + 19 = 53.1 kWh (度)

當日平均耗電量:156kWh/km,即每度電跑 6.45km

今日全程 341.3 km 無充電,一早花蓮出發時剩餘電量 496km,晚上到台北內湖時還有 93km,實際里程為預估里程的 84.6% (341.3km/403km),總耗電量 53kWh (度)、平均電耗 156Wh/km,考量今日多為高耗電山路,有此成績已令人滿意。


總結

三日總行駛里程

553 + 361 + 341 = 1255km

三日總消耗電量

81.5 + 56 + 53.1 = 190.6kWh (度)

三日平均耗電量

151.9kWh/km 每度電跑 6.6km

這是台灣首次 Model 3 環島 (8/15-17),一段 1255km 紮實的寧靜長征。初步驗證了 Model 3 長程旅行時電量預估的可靠度,也紀錄了純電動車在高低海拔遊走的電量實際變化,以及體會到公共快充網絡的不可或缺性。

上個月,我去了一趟德國法蘭克福車展及挪威首都 Olso 考察,各式純電動車、充電配套方案遍地開花,深刻感受到這股 EV 浪潮即將全面來襲,今年底的台北新車大展,可視為首波搶灘浪頭,據聞許多傳統品牌的純電動車,都會藉由大規模展出進攻台灣市場

你,準備好了嗎?⚡️

Follow and like us:

Author


Avatar