您是否想過一個問題,為何購買油車時不會特別考慮續航里程,買電動車前卻一定要比較續航里程呢?

開了許久的汽油車,您是否知道自己愛車的油箱容量與續航里程呢?我想大部分人不是很清楚,只大約知道加一次油,油錢 2,000-3,000元,可以通勤一個多禮拜,或是從台北到高雄一趟。

告訴您一個數字,一般汽油車油箱加滿後最多約能行駛 500 公里,實際會因開車習慣而減少。其實與坊間的電動車最高續航力 500 公里相去不遠。以一般人日常行駛距離 100 公里來說,電動車足敷使用。只是因為人們對汽油車的開法非常熟悉,用完就加油,除非跑到荒郊野外,否則一般不會有「里程焦慮」。反過來想,電動車每次充電時,都能省下 1000-2000 的油錢,我耳邊仿佛聽到金幣在跳的聲音了。

也許有人會跳腳,現在充電站那麼少,而且加油只要 5 分鐘,充電要 1 個小時,很不方便!資深的電動車主告訴您,當您開始使用電動車,您補充能源的習慣會改變:由於電動車有停車即可充電的優勢,且公共充電站大多免費;即使您的電量還很多,您也會更傾向停在可以充電的地方,實際上不會需要專程停下來充電。真的開到沒電( 500 公里)需要專程停下來充電時,就去旁邊享受一頓好料的吧!人生這麼美好,休息一下再上路。

使用電動車,不論從續航或性能來說不比油車差,甚至更高效、日常養護費用更節省,而且更環保。電動車僅是因為用車方式和汽油車不同,常常會有許多迷思,讓 ChargeSmith 持續破除電動車的迷思,為您打通任督二脈吧!

喜歡這篇文章嗎?

2018-11-15T14:28:15+08:00